Minestra di cavolo toscana:
Soffriggi in olio di oliva sedano carota e cipolla tutti tritati (poca roba, solo in fondo del tegame). Aggiungi 1 kg di patate a pezzi e 1 kg di fagioli possibilmente freschi, fai insaporire ed aggiungi abbondante acqua.Regola la zuppa con sale e pepe . A questo punto metti il cavolo tagliato finemente...e anche un po' di salsa di pomodoro, circa 1 o 2 bicchieri.... se non ce l'hai la salsa puoi farla in un padellino mettendo pomodori maturi spezzettati olio sale e basilico...cuoci per 15 minuti e la salsa è fatta.
Cuoci cuoci cuoci..... intanto ti leggi quasi tutto un libro di Akunin o ti riguardi un serial televisivo..... ti puoi rifare le unghie o giocare con il gatto.
Prendi dei piatti fondi e mettici del pane raffermo.....versaci la minestra di cavolo e sopra un filo di olio "a crudo"..... Deve risultare abbastanza densa.
PS
Il cavolo di solito si usa quello nero, che secondo me è particolare..... ma se vuoi puoi usare tutti i tipi di cavolo..... :-)